32-34



32. Комбинированные системы. Расчет шпренгельной балки.

-Комбинированные системы- это системы представляющие собой сочетание простых систем (балок, арок, ферм) и дополнительных эл-ов.
Комбинированные системы могут быть внешне распорными и воспринимающими распоры

На рис а) и б) представлены внешне- распорные системы когда распор определяется несколькими опорными реакциями.
Комбинированная система изготавливается из различных материалов. Например жесткие балочные конструкции работающие на изгиб с сжатие могут выполнятся из ж/б , а все дополнительные элл-ты , работающие на растяжение  или сжатие –из стали.

-Расчет шпренгельных балок производится обычными методами строительной механики. При этом рекомендуется расчленять комбинированные системы на две простые (рис. 1); местную систему М, состоящую из элементов, непосредственно воспринимающих внешнюю нагрузку и опертых на узлы основной стержневой системы, и стержневую систему С, состоящую из шарнирно сопряженных стержней, воспринимающих в своих узлах опорные давления элементов местной, системы и работающих только на осевое сжатие и растяжение.

Рис. 1.  К расчету треугольной шпренгельной балки
 На величину изгибающего момента и нормальных сил, возникающих в отдельных элементах системы при неразрезном решении пояса, существенно влияет просадка среднего узла Б; эта просадка является следствием упругих деформаций: удлинения нижнего пояса, укорочения верхнего пояса и стойки и в значительной мере — неупругих усушенных и рыхлых деформаций соединений.


33.  Понятие действительной и возможной (виртуальной) работ внешних и внут­ренних сил.
33.Понятие действительной и возможной (виртуальной) работ внешних и внут-ренних сил.
Внешние силы, приложенные к сооружению, совершают работу на перемещениях точек их приложения. Возникающие в поперечных сечениях элементов конструкции внутренние силы также совершают работу на соответствующих этим силам деформациях.
     Работа внешних и внутренних сил на перемещениях и деформациях, вызванных этими же силами, при деформации сооружения называется действительной. Работа внешних и внутренних сил на перемещениях и деформациях, вызванных другими силами, называется возможной или виртуальной.
При действии на систему сосредоточенной силы  Р1 точка ее приложения  получает линейное приложение ∆11
Если теперь приложить дополнительную силу Р2 , то точка ее приложения  получит перемещение ∆22 , а  точка приложения силы Р1 получит перемещение∆12

Работа- произведение сил на перемещение
Работа А внешних сил на перемещение точек их приложения вызваны этими же силами называются действительными , а работа внешних сил приложения , вызванного другими силами- наз. Возможными

34. Теорема Клапейрона.
34. Теорема Клапейрона.
теорема Клапейрона: упругая работа внешней силы при статическом приложении равна половине произведения ее окончательного значения на соответствующее этой силе перемещение.
А11=1/2*Р1*∆12 –действительная работа
А121*∆12-возможная работа

Комментариев нет:

Отправить комментарий