10-12



10. Принципы образования геометрически неизменяемых систем.
Принципы образования геометрически неизменяемых систем.
Определение степени свободы явл недостаточным условием для выяснения изменяема система геом или нет. Геом. анализ системы выполняется на основании признаков о геом. неизм-ых  системах.:
3 диска должны быть соединены  между собой 3-мя шарнирами, не лежащие на одной прямой по правилу треугольника (рис. г)
2 диска соединены  между собой при помощи 3-х не || и не пересек-ся в одной точке стержней . фиктивный (условный) шарнир – шарнир, возможно виртуальный, который образовывается на пересечении 2-ух стержней, соед-ий 2-ух дисков. (рис. в)
Точка соединена с диском при помощи 2-ух стержней (рис. а)
3 диска соед-ны между собой при помощи 6 стержней, каждые 2 из которых соед-ны между собой при помощи не || стержней. (рис.д)


11. Понятия фиктивного шарнира, его свойства и использование при геометриче­ском анализе изменяемости-неизменяемости систем.
Понятия фиктивного шарнира, его свойства и использование при
геометриче­ском анализе изменяемости-неизменяемости систем.
Фиктивный (условный) шарнир – шарнир, возможно виртуальный, который образовывается на пересечении 2-ух стержней, соед-ий 2-ух дисков. Он обладает теми же св-ми, что и шарнир т.е. не припятствует повороту. От сюда следует, что изгибающий момент в сеч = 0.


12. Мгновенно изменяемые системы и их свойства.
Мгновенно изменяемые системы и их свойства.
Это системы, в которых возможно бесконечно-малое смещение узлов. Мгновенно изменяемые системы имеют малую подвижность и не пригодны в качестве сооружений.
Мгновенно изменяемыми систем
Рис.4. Мгновенно изменяемые системы
О – мгновенный центр
      вращения
а
б
в
г

ами являются:
Если 3 диска соед-ны между собой при помощи 3-ех шарниров, лежащих на одной прямой
Если 2 диска соед-нв между собой при помощи 3-ех стержней пересек-ся в одной точке
Если 2 диска соединены между собой ||-ми стержнями
 Такая система является геометрически изменяемой, так как её форма может меняться при неизменной длине стержней. Концы двух стержней, будучи освобождёнными от наложенных связей, описывают дуги с радиусами, равными длинам стержней. Если точка крепления одного из стержней получит смещение по общей касательной этих дуг, то другой стержень не сможет воспрепятствовать этому смещению. Таким образом смещение произойдёт без деформации стержней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий