20-24



20. Построение линий влияния в многопролетных статически определимых балках."
Лв. В составных балках могут быть построены аналитическими методами.Но на практике чаще используются простые методы,суть которых в следующем:
1.построить поэтаж.схему балки
2.первонач.строят л.в.для той простой балки,в составе многопрол., к которой относят усилия.Используя при это методы для простых балок.
3 .постр-е л.а для остальных простых балок при удалении,от той, к которой относит.усилие
А)при переходе через шарнир, соед. 2 прост.балки, л.в явл.непрерывной.Т.е слева и справа от шарнира ее значения равны
Б)если усилия,для которых строится л.в, располож.на  второстеп.балке, то при двиении единич.груза по главной( по отнош.к этой балке) л.в будет равна 0. Т.Е л.в передается только на балки, располож.на поэтаж.схеме вверх
В)если единич.груз располож.над опорой, то всю его величину восприним.опорная реакция и л.в. над  опорой будет равна 0.

21.  Определение усилий по линиям влияния от внешних нагрузок (сосредоточен­ных сил, равномерно-распределенных нагрузок, сосредоточенных моментов).
Действие сосредоточенных сил: для определения какого-либо усилия, вызванного грузом Р1,надо под грузом  измерить ординату линии влияния этого усилия и умножить ее на числовую величину груза.
2.действие равномерно распределенной нагрузки:для определения числовой величины усилия от равномерно распределенной нагрузки надо найти площадь соответствующей части линии влияния этого усилия(в пределах расположения распределенной нагрузки) и умножить ее на интенсивность нагрузки.

22. Особенности расчета трехшарнирных рам.
22Особенность трехшарнирных систем состоит в том, что в них возникает распор (боковое давление) даже от вертикальной нагрузки. Опорные реакции таких систем (рис. 4.11 а) можно определять методом совместных сечений. В результате появляются независимые две части с шестью неизвестными (четыре опорные реакции RA, RB, HA, HBи две междисковые реакции XC, YC (рис. 4.11 б).
Рис. 4.11
23.  Расчет трехшарнирных рам (с использованием примеров), включая рамы с опорами в разных уровнях, с замкнутыми контурами, с затяжками.
Для трехшарнирной арки или рамы,требуется:
1) Произвести кинематический анализ;
2) Построить эпюры внутренних силовых факторов;
3) Построить линии влияния M,Q,N для сечения I;
4) По линиям влияния вычислить величины внутренних усилий от заданных нагрузок и сравнить их с полученными на эпюрах.

24. Расчет составных рам.
проводим Кинематический анализ
далее определяем опорные реакции
строи поэтажную схему
построение эпюры изгибающих моментов
5)построение линий влияний
6)определение усилий линий влияния

Комментариев нет:

Отправить комментарий