13-16



13. Геометрические признаки мгновенно-изменяемых систем.
МИС-система, способная получать лишь мгновенные перемещения; система в которой возможно бесконечно малое смещение узлов.Расчетная схема любого инженерного сооружения не должна быть изменяемой или мгновенно изменяемой. Мгновенная изменяемость возникает при  неправильной установке связей.(рис. а, г, д, е).
   






Геометрические признаки: 1) Если два диска соединены при помощи  3х стержней, пересекающихся в одной точке.2) если два диска соединены 3-мя параллельными стержнями 3) если три диска соединены при помощи трех шарниров, лежащих на одной прямой!

14. Поэтажная схема многопролетной статически определимой балки и ее свойст­ва.
 Многопролётной статически-определимой балкой называется система, состоящая из нескольких простыхбалок соединенных между собой шарнирами, как правило, не совпадающие с опорой. Для удобства расчета и наглядности представления о характере работы каждого из дисков многопролетной статически определимой балки строится ее поэтажная схема. В поэтажной схеме балки нижний этаж – основная балка, а верхний – второстепенная. Главные – это простые балки, которые после разрезания многопролетной балки по шарнирам могут самостоятельно существовать. Второстепенные – это простые балки, которые после разрезания самостоятельно существовать не могут (они должны опираться на соседние балки). Поэтажная схема многопролётной балки  представляет схему взаимодействия между собой отдельных простых балок, составляющих многопролётную.




15.  Расчет многопролетных статически определимых балок на статические нагруз­ки.
Расчет многопролетных статически определимых балок на статические нагруз­ки.
Расчёт этих балок удобно выполнять посредством расчётов простых, входящих в многопролётную; при этом расчёт надо начинать с самых второстепенных балок (самых верхних на поэтажной схеме), постепенно переходя к нижерасположенным и передавая на них опорные реакции от верхних балок;. усилия от нагрузок по поэтажной схеме передаются вниз и не передаются вверх.

16.  Линии влияния усилий: их понятие (определение), назначение, отличие от эпюр усилий; правила знаков, размерности.
Линии влияния усилий – это график, который показывает закон изменения усилия в строго определенном сечении, в зависимости от положения подвижной единичной силы, перемещающейся по всей системе и не меняющей при этом направления. Назначение линии влияния: 1. позволяют определять усилия от любых вариантов нагрузок; 2. позволяют определять невыгодное положение системы нагрузок. Различия между линиями влияния и эпюрами: эпюры – усилия показываются во все сечениях, строится от совокупности нагрузок Pi, qi, Mi, любой величины, любых направлений, от неподвижных нагрузок, от размерной силы; линии влияния – усилия показывает в строго определенном сечении, от одной сосредоточенной силы Р, единичной величины, от подвижной, перемещающейся по всей системе, от безразмерной силы. Заметим, что при построении линий влияний усилий, ординаты откладываются от положения единичного груза.Линия влияния строится в прямоугольной системе координат с осью абсцисс, перпендикулярной единичной силе. Абсцисса определяет положение груза на сооружении, а ордината — значение величины, закон изменения которой показывает линия влияния. При этом знак ординаты линии влияния соответствует знаку исследуемой величины.Правила знаков: как в эпюрах!( момент-левая сторона:по часовой-,против часовой+; поперечная сила:почасовй+,против-; продольная: сжимаем-, растягиваем+)
Правила Размерности: Поскольку л.в. строят от единичного безразмерного груза, то размерность л.в.реакций и сил-величина безразмерная, а л.в. М-размерность-метры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий